員林浸宣教會 教會歷史 教會組織 聚會時間 活動剪影 教會消息
週報與講道 見證分享 愛心幼稚園 少年團契 留言簿 少契留言簿
查經資料 講道摘要 其他教會 基督教新聞 彰化新聞 殘障新聞
聖經查詢 流量統計 好站連結

跟從主

經文:馬太福音19章27至30節 講員:李華榮傳道 word版講章  講道錄音

前言

2001年9月11日,有一架被劫持的民航客機,朝著美國國防部五角大廈砰的一聲撞上去,突然之間在這棟大樓上班的人都被濃煙困住,看不見逃生的方向。有一位名叫以撒胡比的警官,衝入彌漫濃煙的大樓裡面,希望能夠援救被困在裡面的人。當他衝到裡面的時候,他聽到有人在呼救,他就反覆的大聲回應:「跟著我的聲音走!跟著我的聲音走」。有六個人原本被困在濃煙裡面迷失了方向,結果因著跟從以撒胡比警官的聲音,他們安全的走出了大廈。

在我們人生的道路上,我們也好比是被這花花世界所施放的濃煙給困住,以致我們看不見當走的路,直到我們回應了主耶穌的邀請,並且跟從了祂,我們的生命才找到真正的出路,成為更豐盛的生命。今天,我們就要分別從三方面來學習跟從主。

主要內容

  1. 同主作王

    段落經文:「彼得就對他說,看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?耶穌說:『我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。』19:27~28

    這段經文的場景是緊接在主與少年財主,談論有關財主進天國,若沒有上帝的憐憫是何等的困難的對話之後。從彼得發言的內容來看,我們的確看到門徒比起少年財主,在跟隨主這件事上是有過之而無不及,然而主耶穌也藉這個機會,向所有跟從主的人揭示,他們都要同主作王,分享祂的王權與榮耀,這真是令人感到不可思議的驚喜,更是超過門徒所求所想的地步,既然我們已經知道將來要賜給我們的獎賞是那麼榮耀,那我們就應該心存感恩謙卑的心,來為主擺上,才不致辜負主的大恩。

    1. 感恩謙卑

      一個人若能學會感恩謙卑的功課,他的人生必定會是知足其蒙福的人生,他會正確的認知到自己也不過是蒙恩的器皿而已,所有的一切都是主先施恩給他,他才能擁有並且得以為主擺上。我們看到彼得他們原本是一群打漁為生的漁夫,當日彼得蒙主呼召時,主耶穌對他們說、來跟從我、我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網、跟從了他。從那堜鼠e走、又看見弟兄二人、就是西庇太的兒子雅各、和他兄弟約翰、同他們的父親西庇太在船上補網.耶穌就招呼他們。他們立刻捨了船別了父親、跟從了耶穌。(太 4:19-22)門徒放下了賴以為生的漁網,和打漁的船,這就意味著,他們也願意放下了他們原本對自我的人生規劃和抱負,這種出乎意料之外而且突然的生涯改變。對任何一個成年,而且擔任家庭經濟重擔的弟兄來說,都是非常重大的一件事。更何況主耶穌只應許門徒要得人如得漁一樣,並沒有給予任何能夠有關得屬世財富或權勢的保證。這就暗示著彼得及其它門徒的家眷,從此以後要過信心的生活,仰望神的供應,這真的是一項很不容易學習的功課。成人也許比較容易些,但是對年幼的子女則是非常的困難,因為如此一來就表示原先建立在穩定收入和財富而有的安定感,將被許許多多的不確定給取代。可是門徒並沒有因為現實的經濟與生活的壓力給阻擋了,他們跟隨主的心志和行動,反倒是顯出甘心樂意不發怨言的態度,這真的是很不容易,就以常人在跟從主這件事所能作的部份來說,彼得和其餘的門徒們,的確是比少年財主作的更多也更好。但是,彼得不應該忘記在這一切之上都有主的恩典在供應著,讓他們的家人一無所缺,並且主也從未忽略他們家人的需要,甚至還主動去醫治了彼得岳母所害的熱病。(可1:29~30)但是,當彼得單單只注目在他們為主擺上的部份,就不知不覺地落入屬靈驕傲的裡面,以為自己很了不起,這其實是不討神喜悅的事。

      彼得所犯的錯誤也是我們容易犯的,往往我們會不自覺的將視線注目在自己為主所擺上的服事和奉獻,(路18:9~14)就會因此而沾沾自喜,卻忘了主耶穌為我們所擺上的程度,是連祂自己的生命都不顧惜的為我們來犧牲,當我們有了這層正確的認知,那我們才能以謙卑感恩的心為主而活,這也是領受賞賜同主作王應具有的態度,到那日我們要和主一同行使王權審判世人。

    2. 行使王權

      主耶穌在這裡進一步說明,門徒行使王權的內含,就是要審判以色列的十二個支派,雖然我們不太確定這是指種族上的以色列,或是指屬靈的以色列,但有一點我們可以肯定的就是,所有的信徒都要與基督同坐寶座,並一同作王一千年,當這項應許完全實現的時候,就是猶太人日夜所期待的復興來到了,他們想信屆時彌賽亞會將新天新地帶到人間,到那日正是所有蒙拯救的靈魂高唱凱歌的時候,因為整個救贖計劃已經徹底的完成。聖城耶路撒冷要從神那裡降臨到新天新地裡面,神的帳幕要設在人間,祂要與我們同在,作我們的神,神要拭去我們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了(啟21:1-4)。到那日子也是我們被主審判和得獎賞的時候,我們在世上為主所作的一切工作,其工程品質都會先在基督台前被火試驗,(林前3:10~15)我們為主所擺上的服事和奉獻,所參與的各項事工,和傳福音等等,(約4:36)都會成為主獎賞我們的依據,神是公義信實的神,祂必要照我們所行的一切來報應我們各人,(太16:27)今天,我們要在主的面前問自己一個問題,那就是我是否忠心地使用主所賜給我的恩賜(太25:14~30),來為主搶救靈魂呢?這個工作,父神並沒有交給能力比我們大的天使來作,其中一個很重要的原因,就是主耶穌並沒有拯救天使(希2:16),救恩是獨獨賜給全人類的(約3:16~18)。傳福音是基督徒在這世上最光榮的工作,也是最能帶給父神歡喜的事(太18:12~14),傳福音更是救人免於被審判的最好方法(約3:17)。

      將來我們要和主一同行使王權,審判世人(林前6:2),這就意味我們今日的生活,應該要活出合乎聖徒的體統(弗5:3),和屬天的風範。弟兄姊妹我們都是君尊的祭司,是聖潔的國度是屬神的子民(彼前2:9),我們一定要立定心志在生活中追求成聖(羅6:19),凡事討主喜悅,才不致辜負主的大恩,也必因此得享主恩。

  2. 得享主恩

    我們跟隨主到底的人將來要與同主作王,我們也心存這樣的盼望來過在地上的每一天生活,因著這樣的認知,我們的生活是蒙主眷顧得享主恩的,生活上所發生的好事壞事,都叫我們這些愛神的人得著益處。(羅8:28)我們相信臨到我們身上都是最好的,因為它們必須先經父神的許可,也就能在順境逆境中常存感恩的心,來學習主要我們學習的功課,並且常常在其中發現主的恩典在供應著我們,誠如使徒保羅所說:「主的恩典夠我用」(林後12:9),因此,我們要學習成為知恩感恩報恩的基督徒,在各樣人際關係上和金錢財務上,尊重主,邀請主來居首位(西1:18),過尊主為大的生活。

    1. 尊主為大

      我們一齊來看V29「凡為我的名撇下房屋或是弟兄姐妹父親母親兒女田地的必要得著百倍」。若我們乍看這節經文很可能會誤會主的意思,以為我們若要得百倍就必須要拋妻棄子,其實主耶穌在這裡的意思是說到,凡是我們為主所作的犧牲,主都要補償我們並且賜給我們永生。

      基督徒與親屬之間的關係,主已經為我們立下了榜樣,主耶穌出來傳道之前,大約有三十年的時間與家人相處,不僅在家盡上為人子女的責任,祂也分擔家裡的經濟,祂更是受人歡迎的專業木匠,據說祂所作的軛最有名(太11:30),每一副軛都很合牛脖子的需要。主耶穌傳道期間,也都沒有忽略與家人的關係,也都供應家人的經濟需要,直到在十字架上,主耶穌先將照顧母親馬利亞的責任交待給門徒之後,祂才斷氣的(約19:27)。

      我們如果更進一步來思想主耶穌在這裡所說的這一句話,就會發現主耶穌要教導我們一個很重要的屬靈功課,祂要我們在這些與我們個人有密切關係的人事物上面,學習尊主為大。讓主居首位(西1:18),將主擺在第一優先的位置上,我們學會這個功課之後才不會本末倒置,甚至是被這些次要的關係攔阻了我們跟隨主的心志。這種情況往往會發生,在家庭中第一代信主的基督徒身上。常常聽到的是以斷絕親子關係或者是放棄繼承財產等等,令人聽到就會難過的事情。所以家庭中第一代信主的基督徒往往承受著很大的人情壓力,以及財產壓力。有一位退休的北屯國小老師,我們是神學院的同學,有一次她在感恩見證中提到。當年,她的先生要娶她的時候,被迫要放棄位於台中市大坑郊區十幾甲土地的繼承權。但是因著她們夫婦同心,在所有的事情上顯出尊主為大的,她孝順她的公婆,每天教完書回到家她都親自煮飯給全家人吃,但是她之前都沒作過這些,她首先遇到就是作飯菜的困難,她將這個困難透過禱告帶到主的面前,不久之後主就為她開路,讓她有一個機會利用晚上的時間,參加勞委會在台中高農為原住民朋友開辦的烹飪班,她本身並不是原住民,主卻為她開這麼一條奇妙的道路。他們夫婦在生活有好的見證,不僅他們的兒女信主,也陸陸續續帶領其他的家人來信主,直到今年二月份,她的公婆也信主了。當她分享完這個見證,我看見她的眼睛充滿了感恩的淚水。我們在生活中尊主為大,並不能豁免我們生活的困難,也不保證我們事事順心如意,但必凡事蒙福主恩夠用。

    2. 主恩夠用

      主恩夠用是所有跟從主的人都能經歷到的神蹟,生活中凡事都有主的看顧和保守,在意想不到之處,都有主的恩典供應。我們為主所作的犧牲,主必要用最好的來補足我們所失去的,使徒保羅為了要跟隨主,他甘願放棄在猶太教拉比的大好前程,以及家族經營的帳篷事業,為要得著主要他得著的,就是主耶穌自己。(腓3:9)甚至還因著他所經歷的屬靈經驗和屬靈恩賜,為了避免保羅因這些而驕傲自大(林後12:7),主耶穌在他身上放了一根刺,因為有了這根刺,讓保羅學會更加謙卑倚靠主的功課和主恩夠用的真理,以及親身體會到主的能力,是在人的軟弱上顯得完全(林後12:9)。

      我認識一個宣教士家庭,他們是從韓國來台灣學中文,之後要前往中國大陸傳福音,宋牧師一家四口來到台灣這四年以來,經歷神無數次的供應,他們沒有餓著一餐。宋牧師的大女兒唸新民中學的音樂班,光是註冊費就不知要如何開羅,更何況日常練琴的費用,但是主就透過弟兄姊妹來為他們的需用愛捐,不僅只是一學期而已,而是每一學期都這樣經歷神的恩典。他們原本預訂於7、8月份要前往大陸,可是宋師母卻在3、4月間騎機車遭機車搶匪搶,以致發生很嚴重的車禍。住院期間,我和師母有去探望,雖然她傷得很嚴重,卻不因此對神失去了信心,她認為這其中一定有什麼功課是主要她學習的,雖然傷口很疼,但是她願意學習順服神的帶領。我們都不知道為何這樣的事情會臨到這個愛主的家庭,但是對於主來說沒有任何一件事是出於意外的,也許主要透過這個在我們人看來是(意外事件),來暫時延後他們前往大陸的行程,是為了避免更大的危險,並且看看弟兄姊妹的愛心。至於醫療所需的經費,因為有全民健保付擔大部份的費用,所以自費的部份就輕省許多,並且弟兄姊妹為他們愛捐了十幾萬作為復健之需。雖然宋牧師一家為主犧牲,撇下了在韓國的家人和田地,但是主加給他們在主裡的親人的何只百倍,並且在一切所需上面見證主恩夠用。主既是那麼施恩看顧著我們的,我們也應義無反顧的要永世追求主。

  3. 永世追求

    跟從主是何等的蒙福,它從過去我們信主的時候開始,卻要一直持續到永世的國度裡。所以跟從主不是只在禮拜天,然後禮拜一到禮拜六跟從世界。正確的追求態度應該是一種持續不間斷的追求,我們越清楚明白追求主的態度,就應該帶著一個渴慕追求主的心志,來奔跑擺在我們前面的路,並仰望為我們信心創始成終的耶穌。(希12:2)我們若要在追求的道路跑得好,首先我們要注意避免主觀,也就是切勿自以為。

    1. 切勿自以為是

      切勿自以為是,就是要放下自己對跟從主這件事上既有的框框,並且試著從主的觀點來看跟從主,主耶穌要透過這節聖經,V30「然而有許多在前的將要在後,在後的將要在前」來教導門徒,以及糾正猶太人錯誤的觀點,當時候的猶太人(被擄歸回之後的猶太人)認為,財富是神賜給蒙祂喜悅之人的祝福,所以他們會從現象來反推,富人等於蒙神喜悅的人也就等於義人。誠如少年財主,這麼蒙神祝福,凡事興盛,就會被視為是比一般窮人更接近神的義人,也應理所當然會比窮人更早進入神國,如果連少年財主都不能得救的話,窮人那會有什麼指望可言。更可怕的是在這個錯誤的神學觀之下,猶太拉比將窮人直接等同被詛咒的惡人,他們將貧窮看作比埃及十災還要可怕的災難,並且針對濟貧還訂了一條不可超過救濟者總財產的1/5。

      然而從神的角度來說,卻不是這麼一回事,財主與窮人之間的差別,乃在於這二者所擁有的資源(資本、投資機會、、等等)不同,以及有無適當的運用。所以財主不必然是義人,窮人不必然是惡人。

      主耶穌透過「然而有許多在前的將要在後,在後的將要在前」來說明,財主的得救,以及門徒能夠比眾人早進神國,都是出於神的恩典,在人不可能,在神都成為可能,但是門徒如果鬆懈了追求的心志,必然會被後面的人超越過去,這就好像我們所熟知龜兔賽跑的故事,如果兔子不要這麼鬆懈,並且持續地跑到終點之後才休息,那麼他一定不會被烏龜超越。同樣的道理,主耶穌要門徒千萬不要自以為是,不要以為自己比少年財主好,而應是時時心存感恩的心才是。

      去年有一個宣教士剛來到台中,有一天他載著孩子上街購物,來到一個路口,他突然感覺到對他攝影機閃了一下,他覺得很奇怪,也既沒闖紅燈,也沒超速,所以他直覺的認為這架攝影機有問題,為了驗證他的想法,他繞了一圈,來到相同的路口,這時又閃了一下,他更加確定這架攝影機是故障。大約過了十幾天,他收到了兩封信,裡面都附了照片,被處罰的原因都是因為未依規定繫安全帶。永世追求是我們應當持有的心志,除了在認知上切勿自以為是之外,還要在行動上確立目標。

    2. 確立目標

      我們若要出外旅行,首先要先確立我們所要前往的目標,並且在前往的過程中要時時注意並修正我們與目標之間的差距,這樣才能讓我們順利到達目的地。我們在信仰的旅程中,也要先確立我們的目標就是愛我們的主耶穌,祂就是我們信仰旅程的目的地。唯有主耶穌才是配得我們永遠追求的目標,我們除了要定睛在主的身上,我們的腳也要一步一步地努力的朝祂走去,到了旅程的終點,就是主自己,那時我們就要完全的得著主,誠如使徒保羅所說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌堭q上面召我來得的獎賞。」(腓3:13~14)

      有一位先生,來到農村,他看到農夫插秧覺得很新鮮,因為他從來都沒有插過秧。他看到農夫們插的又直又快,他也想下去插插看,順便體驗一下作農的樂趣,於是徵得農夫們的同意,並且農夫們還將秘訣教給他,就是要他先「確立目標」。他也將這句話給聽了進去,插了好半天,終於插完一趟。當他抬頭一看卻是歪七扭八看起來就像是連續彎道一樣,,,,原來他把目標定在一頭水牛上。

      親愛的弟兄姊妹我們是跟從主,不是跟從人,也不是跟從流行。因為人會有軟弱跌倒的時候,流行也會有退燒的時候,唯有主耶穌祂是永不改變永不動搖從亙古直到永遠祂是主,祂是我們終極的目標,確立了目標,我們就要跟隨到底,永不回頭。

      各位弟兄姊妹,透過今天分享的內容,我們知道跟從主作主門徒,將來要同主作王,存感恩謙卑的心,和主一同審判世人。並且從信主的那一刻開始就得享主恩,在凡事上見證主恩夠用,也以此激勵我們永世追求的心志,在追求的路上靠主放下自以為是的觀念,時時確立我們追求的目標,正是我們所跟從的主耶穌。最後我要講一個故事作為今天證道的結束,在西敏斯德。聖喬治教堂地存放一本第二次大戰的紀念冊,內含四大精裝本,是當時在倫敦被敵機炸死之六萬平民的名單。經常有一本是翻開放在聖壇上,有燈光照射在翻開那一頁的名單上,每天只翻一頁。這些名單不管貧富、貴賤、老少、健康病弱、健全或殘缺、有名無名都一起躋身於燈光之照射下,所有的人都能看到每一頁。這紀念冊是一本死亡名冊。

      然而有一本書是天上的生命冊,在那名冊裡有各階層各種境遇之男男女女。所有生命冊上的人都要在光中,上帝要使他們得榮耀。在那日,生命冊會顯明所有那些人的名字,就是透過對上帝及基督的信心而得從死裡復活進入永生之人───也就是所有跟從主的人。