員林浸宣教會 教會歷史 教會組織 聚會時間 活動剪影 教會消息
週報與講道 見證分享 愛心幼稚園 少年團契 留言簿 少契留言簿
查經資料 講道摘要 其他教會 基督教新聞 彰化新聞 殘障新聞
聖經查詢 流量統計 好站連結

合神心意的教會生活

經文:使徒行傳二章41~47節 講員:李華榮傳道  日期:2004/09/05  

word版講章   錄音

有一位從香港移民到加拿大的姊妹,她到了當地之後就參加蔡春曦牧師所牧養的教會,一段時間之後,蔡牧師就關心地問起這位姊妹的生活近況,以及對教會的感覺如何?這位姊妹就對蔡牧師說,蔡牧師請你不要見怪,,你們的教會從各方面來看都很好,我也從中得著很多幫助,但是有那麼一點點地方是可以將它作的更好.這位姊妹接著就說,我們之前在香港聚會教會的弟兄姊妹每一個人都會期待禮拜天趕快來,主日聚會完了弟兄姊妹們就會輪流分享見證,透過分享,讓他們更多的認識到主的恩典是何等的長痚玨`,所以他們都不會想要急著要回家.這麼美的教會生活,真是令人稱羡和嚮往,大家希不希望我們的教會生活也這麼美呢?今天我們就要透過所讀的這段經文,分四方面來追求令人羨慕又合神心意的教會生活.

  1. 認真學習
  2. 在這裡我們看到當神的道被傳講開來之後,奇妙的事情就在那些願意領受的人身上發生了,聖經告訴我們約有三千個人集體受洗歸入主名,這是何等壯觀的場面,這完全是聖靈大能的作為,因為聖靈來就是要叫人為罪,為義,為審判自己責備自己(約16:8)透過祂的僕人所傳講的道,讓世人得以領受主耶穌所成就的救恩.在這光榮時刻史上第一間教會成立了.信主的人數一下子暴增三千人,但使徒們並沒有因此被聚會人數給衝昏了頭以致亂了頭緒,他們知道這個階段最重要的工作乃是教導信徒認真學習聖經真理,因為聖經真理可以使信徒們成聖,神的道就是真理(約17:17)在聖靈的幫助之下這些初信主的信徒們都恆心遵守使徒的教訓(42節).雖然他們曾經歷過聖靈奇妙的作為,但是他們並沒有以此神秘經驗而自滿,以致他們輕看理智與神學.因為反知識主義與聖靈充滿並不能共存,聖靈正是真理的靈,祂要引導我們明白一切的真理(約16:13).這些已經領受聖靈的信徒們甘心順服使徒們的權柄,謙卑的領受使徒們的教導,他們表現出認真學習的態度一同接受裝備,並且持之以恆.,,,,有一位猶太拉比,因為家裡的經濟狀況差,付不出學費讓他上學校唸書,可是他又想要受教育,所以他就想出一個辦法,雖然下著雪他還是爬到教室屋頂將耳朵貼在玻璃上,聽老師上課,可能是因為太累了,聽了聽了就睡著了,但是他的身體擋住了日光,因此才被授課的老師發現,還好及時將他給救了下來,並且急救之後撿回一條命,,,因著他這份認真學習的態度,感動了老師免除了他的學費,也因著這份認真學習的態度,他日後成為偉大的拉比.今天我們也要認真學習從使徒時代流傳至今且記載於聖經中的真理,服膺於聖經的權威,我們認真學習的心志有多少也就越能領受有多少.並且要更進一步地在生活中用愛來實踐聖經原則,行的出來,才能證明我們是真的學習到了,更重要的是要讓社區居民感受到我們教會是一個充滿愛心的團體.

  3. 充滿愛心
  4. 神有一項很寶貴的屬性就是愛,所以我們應當彼此相愛.因為愛是從神來的.凡有愛心的,都是由 神而生並且認識神(約壹4:7),教會成員的生命特質應該是被神的真理和愛所充滿的,進而組成一個充滿愛心的教會.過彼此相愛彼此分享的教會生活.聖經說他們彼此交接,表示教會過共同的生活.在教會的大家庭裡面互相分享財物,信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人(44~45)不再有人因為缺乏而挨餓受凍,個人的基本需要都在當中得著供應.這是一間充滿愛心的教會,因著愛神愛人他們自願與人分享他們的所有.但請注意這麼作不是出於強迫也不是出於規定.雖然今天仍有弟兄姊妹被主呼召去過完全的自願的貧窮生活,如同祂呼召年輕的財主一般.但是主耶穌並沒有規定基督徒不可以擁有私人財產.祂喜悅我們充滿愛心,樂於捐贈,特別是向貧窮和有需要的人,包括我們當中的肢體,當我們這麼作的時候,我們就可以向世人大聲宣告說,神的愛在我們裡面,有一位姊妹她在彰基工作擔任接送和引導病患的工作,有一天因為身體很不舒服去作檢查,過了幾天她依約前往看報告,她被告知得了胰臟癌,只剩四個月的時間可以存活,當天傍晚她娘家打電話告訴她說,她父親突然間毫無預警地在傍晚去世了,面對雙重的打擊,我們都很擔心她會ㄓㄔh,,,,所以教會的弟兄姊妹就展開主動的關懷和愛捐,這些點點滴滴都看在她大女兒的眼裡,她感受到教會的愛心和溫暖,所以她就從那時候開始參加主日聚會,記得當時,我跟那位姊妹和她的大女兒的面提到,我有感動要為她向父神代,求父神延長她的壽命,到現在快一年半了,她也進出醫院幾次,但是父神仍存留她的性命.她的女兒也在幾個月前領受洗禮歸入主名下.今天我們的教會充滿愛心,就會有許許多多的感人的故事得以發生,同時我們也需要在愛心的上面加上智慧,讓真正需要被幫助的人得著,適切合宜的幫助,也讓那些存心想欺騙教會愛心的人無法得逞,一間充滿愛心的教會,他們的敬拜必定會討父神的悅納,因為這是發自他們內心的虔誠敬拜.

  5. 誠心敬拜
  6. 人應當如何敬拜神?主耶穌教導撒馬利亞婦人時,提到真正的敬拜不可缺的要素就是要用心靈和誠實(藉著真理---耶穌)拜祂因為父要這樣的人拜祂(約4:23),教會的敬拜若是出於誠心,敬拜必會蒙神悅納,弟兄姊妹越看重敬拜的生活就必要在當中更多感受到神的臨在,聖經告訴我們有關初代教會的敬拜生活,他們彼此交接擘餅祈禱,這是說到他們的相交生活不但是彼此關懷,同時也表現在群體的敬拜生活中,就是主的聖餐與祈禱崇拜聚會.當聖靈降臨之後,他們顯然仍在聖殿敬拜了一段時間,只是不再參與聖殿中的獻祭儀式,因為他們開始明白,這些獻祭儀式己經在主耶穌基督一次的獻上中得以成就(來10:10),他們極可能只是參與聖殿的祈禱儀式.誠心敬拜不等同於枯燥嚴肅的,因為它可以是既喜樂又莊嚴的,誠如聖經所說他們都存著歡喜誠實的心,也就是心中洋溢著歡樂與真誠,因著聖靈已經內住在信徒心中,他們應該是歡喜快樂的(加5:22),參加每一次的敬拜,因此每一次的敬拜都應該是一次的慶典,慶祝神藉著耶穌基督所成就的救贖工作,誠心敬拜的過程中,我們應該保持著喜樂和莊重的態度,嚴謹而輕鬆的心情,將一切的榮耀都歸在我們所敬拜的主耶穌身上.有一間教會他們的敬拜讚美跟一般教會很不一樣,他們的敬拜從頭到結束都是安靜無聲的,傳道從來都沒看過這麼安靜的敬拜讚美,因為這些弟兄姊妹都是聾啞人士,他們只能使用手語來表達對主耶穌的敬拜和讚美,這份發自內心卻又無聲的讚美,從他們的臉上流露出有神同在的平安.雖然他們不能唱出優美的歌聲,誠如黃美廉姊妹所寫的一首歌<假如我能唱)>,但是他們發自內心誠心敬拜,相信主己經悅納了,親愛的弟兄姊妹,今天我們來參加主日敬拜主,我們要知道神的寶座就設立在我們中間,神此刻就在享受我們對祂的敬拜,我們一定要心靈誠實地藉著主耶穌將我們的敬拜獻給神,父神不會嫌我們的五音不全,或歌聲不好,祂在意的是我們能否全心全意的敬拜祂,讚美祂.各位弟兄姊妹我們的神是配得榮耀,尊貴,權柄的神,因為祂為我們全人類成就了救恩,一間誠心敬拜神的教會,必定能夠在生活中為主作見證,向親朋好友傳揚福音.

  7. 傳揚福音
  8. 主耶穌升天前將大使命交待給所有跟從祂的人要他們將福音傳揚到地極,這是主的命令,他們要在聖靈大能的幫助之下來開展這項傳揚福的工作(1:4).他們以實際的傳福音行動來回應主的大使命,主就將得救的人數天天加給他們,主以此來鼓勵教會.因為主的心意是喜悅萬人都得救,不願一人沈淪.祂喜悅教會傳揚福音也就是作宣教的工作,只要教會真正落實這項最重要的事工,主耶穌就會將得救的人數加給教會,因為這是主自己的工作,祂透過人去完成,比如說祂藉著使徒去傳講信息,祂藉著教會成員的生活見證,以及令人羨慕的彼此相愛來帶領人進入教會.祂是教會的頭,祂才有權柄將人引進祂的群體.並且祂是不受時間的限制,祂所成就的救恩更是一個持續的經歷,且一直要進行到最後的得榮耀.更激勵我們的是主耶穌要天天的持續不斷地將得救的人加給教會,所以在座的每一位弟兄姊妹,我們把握這項應許,抓住任何一個機會傳揚主的福音,也許是你購物的時候,也許是你運動的時候,,,聖靈會為我們預備機會,向他人介紹主,並且我們要從現在開始使用一對一對陪讀教材在十二個禮拜裡面來協助福音朋友認識主,第一波陪讀的對象特別是要從我們的好朋友或好同學或好同事來開始,你為他出教材費,每個禮拜固定的時間見面一次分享彼此的答案和生活,原則上不要超過一個小時,並且每次結束前為他作祝福的禱告.切記不要在這過程中向他推銷或招攬生意,免得他對福音產生反感.,,板橋福音堂當初使用這教材時,連他們自己的主任牧師謝牧師都不太看好,,當大家都還在觀望的時候,有一位姊妹卻已經開始陪讀了,她找了一位初來教會的福音朋友是位小姐,就開始跟她一對一陪讀下去,她發現對方很能接受教材的內容,她也就因此被激勵,並且主動邀請她參加小組,經過陪讀幾次之後這位小姐就決定要受洗成為基督徒,就從陪讀開始主耶穌將得救的人天天加給板橋福音堂,一年半前就己經是5,6百人的教會,各位弟兄姊妹,只要我們繼續傳揚福音下去,討主的喜悅,祂就會一直不斷的將得救的人加給我們,因為這是出於主的應許.

一間合神心意的教會,它的體質必然是健康的,健康的教會一定會增長,我們都希望我們的教會生活能夠有更高的品質,能夠在各方面成為弟兄姊妹的幫助,現在正是你我捲起袖子開始為教會付出的時候,願我們大家都先成為認真學習,充滿愛心,誠心敬拜,以及傳揚福音的人,這樣我們的教會生活就必能成合神心意令人羨慕.