員林浸宣教會

教會歷史

教會組織

聚會時間

活動剪影

教會消息

週報與講道

見證分享

愛心幼稚園

少年團契

留言簿

少契留言簿

查經資料

講道摘要

其他教會

基督教新聞

彰化新聞

殘障新聞

聖經查詢

流量統計

好站連結

 

 

 


感恩的人生

經文:路加福音章36~50節      講員:李華榮傳道  日期:2004/09/19 word版講章   錄音

二次世界大戰以前,有一位患有小兒麻痺行動不方便的美國人,他的家遭竊賊闖入,以致家中值錢的財物,都被一掃而空.他的朋友知道他的近況之後,就立刻寫了一封信前來關心,他也很禮貎回了一封信給這位好友,他回信的內容如下:「謝謝你來信關心,其實我現在心中很平靜,因為:第一,竊賊只偷去我的東西,並沒有傷害我的生命.第,二,竊賊只偷走部份的財物,而非所有財產;第三,還好,今天是別作賊來搶我,而不是我作賊去行竊.」因著這種積極感恩的人生觀,讓這位行動不方便的美國人不論遇到好事,壞事,都能用正面的態度來面對,漸漸地也為他開創出一片天空,這個人就是後來的美國任期最久的總統----羅斯福.一個擁有積極感恩心態的人,就好比是金鑛的探戡者,他能夠在困難,挫折,令人沮喪的環境之上,尋見值得感恩的事實,這樣的人生觀必然會帶給他幸福以及更愉悅的心情,更重要的是他會得到神與眾人的喜愛,今天我們就要透過所讀的這段經文,從三方面來學習和營造感恩的人生.

 

1把握機會

    自從亞當夏娃犯罪以來,人在神面前的地位就失落了<神學上稱之-----原咎>,一直等到第二亞當耶穌基督的一次義行,才得以推翻亞當一次的罪行所造成的後果,換句話說亞當的原咎己經被耶穌基督的贖罪所除去,失去束縛眾人的效能,如此一來,世人的原罪已不存在,人只須為自己所犯的罪負責.罪使我們與神的關係中斷,罪是不順服神最直接的後果.罪是污穢的,神是聖潔的,人身上有罪,就無法與神相處,罪人是與神疏遠的人.罪人一來沒資格<除非神主動去尋找他>二來沒能力<除非神主動賜給他這能力>與神來往.因為罪人無法靠自己得救.所以,主耶穌才需要從天上來到人間救贖世人,人只要把握機會接受主耶穌在十字架上完成的救贖功勞就能得救,一個蒙主救贖的靈魂必然會把握機會勇於表達對主的愛,聖經說到主耶穌受邀參加西門家的宴席,這是一場公開的宴席,但是在宴席中間來了一個女人,聖經形容她是罪人,很可能她從事妓女的行業,她並沒有被這家主人邀請,她也不可能受到賓客們的歡迎.由此可想而知,她需要鼓起多麼大的勇氣才能出現在眾人的面前,她把握這難得的機會帶著她最寶貴的禮物---香膏來到主的腳前,向主感恩,很可能她在這之前已經信主並且蒙主救贖,我們要稍微瞭解一下,當時候猶太人的飲食文化很特殊,跟我們中國人很不一樣,他們是斜倚在矮小的臥榻上,頭靠在左臂上,臉朝桌子,身體向後伸展,所以婦人可以毫無困難地來到主的腳前,但是她的情緒過於激動,以致她的淚水滴濕了主耶穌的腳,她發現這個情形之後就很快地用頭髮擦乾,而且還連連親吻主的腳,接下來她打破珍貴的玉瓶取出香膏抹在主耶穌的腳上,為何婦人願意這麼卑微地作原本屬於僕人的工作呢?為何她要藉此行動來表達她對主的愛和感動,很可能她在之前聽過主的教訓,並且受到極大的感動,以致生命得著改變,她已經蒙主拯救,所以她就不顧別人的批評和議論,把握機會單單向主表達她內心的感恩.,,,,有一個藝術展覽,其中有一個作品很特殊,它是一個人的樣子,但是他的頭髪卻遮住他的臉,並且背後還有一副翅膀,大部份的人就停在那裡,想要瞭解這作品想要表達的意義,可是卻百思不得其解,,,直到創作者出來解說,大家才知道這副作的名稱叫作「機會」,作者繼續說,當機會來到我們面前時,我們不容發現,也不太會把握機會,所以機會的臉是被頭髪遮住,但是等到我們發現它是機會的時候,它又飛快的溜走,因為它有一副翅膀,,,,今天我們有沒有把握機會向主感恩呢?今天我們作在最小的一個弟兄身上,就是作在主的身上了(太25:34~40),並且主也為我們開了很多機會,作在孤居老人,作在單親家庭,作在漸凍人,作在中輟生,作在我們所住的社區居民身上.我們若留心以上所列舉的幾點,把握機會為主而作,以此表達我們對主的感恩,我們也就必能以一個忠心奉獻的心態去擺上.

 

2忠心奉獻

      忠心奉獻是所有蒙主救贖的基督徒應當有的生命態度,而且我們對主所作的奉獻永遠都不會超過多,因為主耶穌救贖我們,祂是將祂最寶貴的生命,完完全全地都為我們奉獻出來,一點都沒有保留.所以,使徒保羅勸勉我們將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,我們如此事奉神,乃是理所當然的.(羅12:1)當我們越認識這項真理,就越能激勵我們為主奉獻,切記,我們愛主的心有多少,我們的奉獻就會有多少,主耶穌悅納我們存感恩的心,將祂所賜的恩賜,才能,時間,金錢,,等忠心奉獻在祂面前為主所用,接下來我們要來看兩種不同程度的奉獻心態,首先是,宴席主人西門的奉獻,當他看到婦人為主所作的事情,他的反應是在心頭嘀咕,他認為耶穌不是先知,並且更糟的是祂不知道摸祂的是誰,是個怎樣的女人,,,,就在這麼嘀嘀咕咕的同時,主耶穌透過一個小故事來糾正西門心裡所想的,這個故事說到有兩個欠債的人,他們的債務分別是五十兩銀子(大約是五百日工錢)以及五兩銀子(大約是五十日工錢)都被免除了,很自然地可以知道這兩個債務人中間,那一個會愛債主多一點.宴席的主人西門雖然盛宴邀請主,卻沒有待之以禮,在主耶穌進門時為主洗腳,但是婦人卻以眼淚替主洗腳,進門之後,西門沒有用接吻來迎接主耶穌,婦人卻連連用嘴親吻主耶穌的腳,耶穌坐定之後,西門沒有用橄欖油抹主耶穌的頭,婦人卻用極貴重的香膏抹主的腳.因著婦人對主的愛,所擺上的行動,證明她己經得著赦免,並以此愛的行動來回應主的恩典.相反地那赦免少的,他的愛就少,誠如我們看到西門的奉獻,他所表達的愛的確是很少,這意味西門不曾得到很多的赦免,,面對這兩種不同程度的奉獻,弟兄姊妹你是屬於那一種呢?

如果我們愛錢財的心多過於愛主的心,那我們就會很自然的奉獻不出來是不是?,,,,,,,, 約於五十多年前,在美國某一鄉鎮,有一戶貧窮的家庭。一家之主白朗先生在五年前突然過世,留下妻子白朗太太與三個幼小的女兒。在經濟方面,她們固然貧乏,但心靈卻不貧乏,因為她們對上帝滿有堅強的信心。

  有天早上全家參加禮拜時,聽見牧師報告,希望在一個月後的復活節,大家能表現愛心,奉獻一些金錢關心教會最窮苦的家庭。她們回家後,寡母與三個女兒商量,雖然她們並不很富有,但也希望有份參與這愛心的捐獻。那一個月,她們盡量節省家用,多找一些臨時清潔工來做,販賣自己的手工藝品賺錢。經過一個月後,她們終於賺得了七十元美金,很高興的到銀行換成新鈔,三張二十元與一張十元的鈔票,裝好在信封裡面。次日復活節主日,全家興奮的到教會參加復活節禮拜,白朗太太將那封錢袋交給牧師。那天禮拜後,在回家的路上,她們彼此談論得好快樂,愈談愈滿足,想到她們竟能為窮人奉獻,豈不是富足的嗎?然而,當天下午,牧師來到她們家探訪,交給她們一個信封,說明這是全教會兄姊要送給她們的愛心禮物。牧師回去之後,她們好奇的打開信封,發現竟然是她們在今天早上所奉獻的那七十元新鈔,另有十七張一元舊鈔,一共是八十七元。這下她們才知道,原來她們這一家,在眾會友的眼中就是那「最貧困的家庭」,她們剛才那種喜樂,忽然轉變為難過、沮喪。

  過了一個禮拜的禮拜天,三個女兒本來不想去教會,覺得自己很羞愧,沒有臉見人。但是白朗太太堅持,參加禮拜是每一位信徒的本份與權利,不要去介意別人如何看待我們。那天禮拜中的講員是位剛從非洲宣教回來的宣教師,他除了講述一些在非洲的見證外,同時也報告當地教會的禮拜堂屋頂已破舊不堪,若要全部換新,需要花費一百元美金,他呼籲弟兄姊妹能伸出援手。

  白朗太太與三個女兒聽完後,彼此相對而笑,因為直到今天早晨,她們還在商量如何使用這八十七元。當接待人員將奉獻袋傳來的時候,白朗太太欣然的將那一封錢放入奉獻袋中。以後牧師報告所收奉獻的數目是一百元多一點點,宣教師帶著笑容起身向會眾表示謝意,說:「我原沒有想到能在你們這小教會收到這麼多的奉獻,我相信你們當中一定有位富足的人。」她們再次相顧而笑,心想:「豈不是嗎,我們原來就是富足的呀!」

  保羅在哥林多後書六章10節中說,「似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」真正富足的人,不是擁有許多財富的人,而是能分享給別人的人。各位弟兄姊妹主耶穌要的是我們有無存誠實感恩的心忠心奉獻,奉獻我們你的生命,恩賜,才能,時間,金錢在福音的工作上,今天我們教會要開辦中輟生的課後生活營你可以一個禮拜奉獻一天服事這群不太喜歡讀的孩子,另外我們可以每一天打一通電話關心弟兄姊妹,主日我們可以擔任交通接送的服事,和樓下大門引導的服事,若有行動不方便的肢體,就可以馬上服事他們的需要,另外從下個禮拜開始,我們收奉獻的方式為了行動不方便的肢體我們要作一個調整,改用奉獻袋的方式,這項服事每個禮拜需要有兩位兄姊,上述兩項服事登記表,已經張貼在後面,兄姊可以按你的時間去服事,希望我們每一位弟兄姊妹都能夠為弟兄姊服事,並且在每一項服事上持忠心奉獻的心討主喜悅.

 

3為主而活

      我們每一位蒙恩得救的弟兄姊妹們,當我們越多思想,主耶穌為我們承擔罪債,在十字架上為我們受盡痛苦流血捨命的事實,就越能激勵我們對主感恩,願意一生為主而活,接下來我們看到主耶穌對婦人說:妳的罪赦免了,這是說到婦人與神之間的關係從這一刻起已經恢復正常了,婦人也將從這一點開始享受從神而來的真平安,這一切的美好的轉變,皆源自於婦人對主的信心而來,誠如主對她所說的話,妳的信救了妳,這句話證明婦人稍早之前對主所表達的愛,是婦人得救的結果,而不是原因,因為我們得救是本乎恩,也因著信,真正的信心才是接受神恩典的唯一要素,婦人帶著信靠主的心,拖著被罪纏累的靈魂來到主的面前,此刻她將罪的重擔卸給她所信靠的主耶穌,現在她的靈魂靠著主得著真正的自由,她得以平平安安的回去,她的生命不再是由罪惡所管轄,而是單單屬於她的救贖主,她要為她的主而活, 親芩多夫伯爵(Count Nicholas Ludwig von Zinzendorf, 1700~1760) 是莫拉維兄弟更新會的創立者。在十八世紀初有許多來自莫拉維、波希米亞等 地的人,因宗教信仰的緣故遭受逼迫,一批批地逃到親芩多夫所住的城邑紇仁 護特(Hurrhut)尋求庇護,親芩多夫都給予最誠懇的接待。這些從各地湧來 的烏合之眾,因親芩多夫的領導得以相安無事、彼此同心,確實不易。一七二 七年正式成立更新莫拉維教會(Renewed Moravian Church)。以後也在荷 蘭、丹麥、英國、北美成立分會。於一七三二年派遣宣教師到印度,次年再派 宣教師到格林蘭。

 

  話說當親芩多夫約廿歲時,將自己的生命奉獻給主,畢業於威登堡大學法 律系的同時,也擁有祖母所賜的龐大產業,前途似錦,那時他作了一次大旅行 。想不到當他走進德國杜瑟都福(Dusseldoft)美術館參觀時,被一幅圖畫 所吸引,那就是斐地多美尼哥(Domenico Feti)所畫的「看哪!這個人!」 (Ecce Homo,耶穌戴荊棘冠)。畫作下面寫了一句話:「我為你作了此事, 你為我作了何事?」親芩多夫甚受感動而流淚,對自己說道:「我信主已經有 許多年日,但至今還沒有真正為主作過什麼。從今以後,無論主要我作什麼, 我都要作;無論主要我到那裡,我都要去。」今天我們有無為主而活呢?一個真實為主而活的生命,就是讓主在我們的心中,作我們的寶座,作我們的主和救主管理我們的一生,在我們的生活圈彰顯基督的榮美,在黑暗冷漠的世代中為主發出溫暖的光,在罪惡的環境中為主作塩防止社會風氣的敗壞.,在未得救的親朋好友身上作他們的福音使者,引領他們認識主,,,,,,等等榮耀神利益人的事情,都是我們今天以及一生要為主而活的地方.

    我們若好好學習向神感恩,我們也就必然會是懂得向別人感恩的人,如此一來,我們的人生必然是充滿無限的驚奇和恩典,更重要的是我們會成為週遭親朋好有的祝福,因為人都喜歡與懂得感恩的人作朋友,作同學,作同事,作家人,只要我們一生牢記今天所說的三點;第一,把握機會;第二,忠心奉獻;第三,為主而活,就能一生成為蒙福討主喜悅,更是成為眾人喜歡的基督徒,願主賜福給所有照此去行的弟兄姊妹.阿們!