員林浸宣教會

教會歷史

教會組織

聚會時間

活動剪影

教會消息

週報與講道

見證分享

愛心幼稚園

少年團契

留言簿

少契留言簿

查經資料

講道摘要

其他教會

基督教新聞

彰化新聞

殘障新聞

聖經查詢

流量統計

好站連結

 

 

 


彼此相愛

經文:約翰福音13章34~35      講員:李華榮傳道  日期:2004/10/03 word版講章   錄音

引言:

艾森豪將軍曾有位參謀,經常與他意見相左,看法迥異.有一天,這位參謀決定請辭.艾森豪問他:為什麼突然要走呢?參謀老實地回答說:我和你常意見衝突,你大概不喜歡我,與其等著被你開除,還不如我另謀出路算了.艾森豪聽後很驚訝,:你怎麼會有這種想法?如果我有個跟我意見一模一樣的參謀,那我們兩人當中,不就,有一個人是多出來了嗎?有什麼意義呢?最後,艾森豪把參謀給勸留下來.就是這樣的雅量,讓艾森豪將軍能夠真實地與不同意見的人彼此相愛,以致艾森豪將軍身邊充滿著各種集思廣益的觀點,進而使他成為美國史上最成功的將領之一.彼此相愛是一把開啟成功的鑰匙,擁有它將會為我們的人生,家庭,事業帶來無限的祝福.今天我們要分別從三方面來學習彼此相愛.

 

1,愛的命令

你渴望被愛嗎?生活在人際關係疏離且又變遷快速的今天,許多人的心中都會有一份很深的渴望就是能夠得著愛,不論是孩童或老年,我們每一個人都會需要它,常聽人家說,只要對方先給我3分愛我就會回報給他7分的愛,可是令人遺憾的是大部份的人終其一生都只是在等待被別人愛,我們的主耶穌不要我們的一生就這樣等待著,所以祂在上字架之前就先頒佈一道愛的命令,主說:我賜給你們一條新命令乃是彼此相愛它的內容就是要我們,已經跟隨祂的人要主動的去愛.愛這個名詞我們對它不陌生,但是大部份的人對愛的用法,則是比較偏重在感情上的意義,也就是愛的感覺.但是我們的主卻將愛的定義定在愛的行動上,誠如祂為我們所作過的事.在本章裡我們看到祂為門徒洗腳,以此表達愛門徒到底的意思,,然而在這裡面有更深一層的含意,就是主藉這個行動表明祂要透過犧牲來洗淨門徒的罪,各位弟兄姊妹們是什麼東西能夠將我們的主留在十字架上?答案不是羅馬兵的鐵釘而是祂對世人的愛,我們的用十字架上的愛來為愛下了永恆不變的定義,今天我們仍然在主的裡面來彼此相愛,在生活中採取愛的行動,並且這是出於我們主的命令,是頒佈給所有跟隨主的人,一生要遵行的命令.有一艘海軍軍艦在能見度極低的夜晚航行,艦長注視著黑夜,在不遠處看到昏暗的燈光,他立刻命令信號傳達信息:向南改道十度.很快地收到對方信號:向北改道十度,艦長惱火了,因為他的命令被忽視了.,所以就再傳送第二個信號:向南改道十度,我是艦長.不久,對方的信號傳來:向北改道十度,我是三級水手鍾斯.艦長立刻又出第三個信號:向南改變你的航道十度,我是一艘戰艦.艦長認為這次會引起對方害怕.沒想到對方馬上又傳來信號說:向北改變你的航道,我是燈塔.

今天,我們身處自私自利個人專顧自己的黑暗迷霧環境中,各樣的聲音可能大聲發出命令告訴我們做什麼,以及如何調整我們的生活,才會讓我們的人生更受人歡迎,更光鮮亮麗,事業更成功,更有財富,更有社會地位.然而在這一片漆黑中卻有一個聲音是與其他聲音相反,而且是近乎荒謬.然而這聲音卻是世界之光,我們如果忽視祂的命令,就必遭災難.彼此相愛是出於主的命令,遵守它,將會有許多溫馨感人的見證和美談,得以吸引許許多多的人進入我們的教會,也會讓我們的肢體生活被主耶穌在十字架上的愛所充滿和包圍,而這十字架上的愛正是我們彼此相愛的標準.

 

2,愛的標準----

教會生活之所以吸引人,乃是因為人來到教會中,真實地感受到教會肢體生活裡面,有主耶穌十字架上犧牲的愛,主說:我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛. 我們的主就是以這種愛的標準,來吩咐門徒以及所有跟隨祂的人彼此相愛.一間以此標準就是十字架上犧牲的愛,來自我勉勵和要求的教會,也必然是一間愛神愛人的教會,因為愛是恆久忍耐,又有恩慈.愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處.不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐.愛是永不止息.(林前13:4~8)當教會照此愛的標準來彼此相愛時,教會就更能有力量對外作傳福音的工作,帶領更多的人進入教會領受救恩,因為教會的門是為所有的人而開的,不論背景,年齡,性別,膚色,道德背景,社會地位,影響力,智力.教會都一視同仁地歡迎.因為在神的眼中每一個人都同樣重要,沒有任何人一個人比其它人更重要,我們都是一群蒙恩得救的罪人,我們的價值就是主耶穌為我們付的贖價,當我們以十字架上犧牲的愛去彼此相愛時,就要愛的夠包容,放下自己的面子和社會地位,站在與對方同樣的高度去愛,當這樣的愛彰顯出來時,一定能夠發出極大的吸引力,將來到我們當中的福音朋友引向基督.

 

今天我們必須謹記,我們需要不斷的去追求和學習主耶穌十字架上犧牲的愛,以及更多的自我限制和委身奉獻在肢體生活中才能得著,但是我們一定要每天在主的面前反省自己,求聖靈光照我們的心思意念,言語行為有無遵照愛的標準,榮耀神利益人,如果聖靈提醒我們有那些地方作的不夠好,甚至是得罪了我們的肢體,就要立刻向對方認錯,並且向神認罪,因為在我們得罪他人之前,我們己經得罪造我們眾人的神,同時我們若感覺到某些言語或行為令我們感到傷心或難過,我們就要學習即時委婉的將我們內心的感受表達出來,讓對方知道.雖然我們來自不同的成長背景以及教育環境,我們都會有一些說話以及行為的習慣模式,現在我們參與教會肢體生活,那我們就要以一個歸零的心態,在說話行事為人上面,效法主耶穌十字架上愛的標準來彼此相愛,以致我們的生命漸漸被聖靈更新,當我們如此追求的時候,愛的應許就能因而得著成就.

 

3,愛的應許-----

各位弟兄姊妹當我們在肢體生活中確實去彼此相愛時,神的應許就會為我們成就,聖經說:從來沒有人見過神,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了(約壹四12),當主耶穌向門徒頒佈彼此相愛的命令之後不久,祂就要走向十字架的苦路,也就是說門徒將要失去主耶穌有形有體的同在,屆時門徒們也將會因主的被逮捕而四散,那時他們最需要的就是要透過彼此相愛而來的安慰,藉此反映主耶穌對他們的愛,而這項愛的應許是我們所有信主的弟兄都可以經歷到的,當我們願付代價去服事去關懷去愛弟兄姊妹時,這會成為一個外顯的記號,讓人得以看出我們真是屬於耶穌基督的,主耶穌應許要與我們同在,並且我們要承受那從創世以來為我們所預備的國.,,,我們大家都知道,韓國的教會非常地興旺,漢城市的夜景非常漂亮,因為有好多教會都會點亮他們教會的十字架,而且是多到數不完,雖然韓國弟兄姊妹的經濟狀況普遍來說並不富裕,但是他們都很熱心參與教會的各項聚會和服事,以及支持和差傳宣教士到世界各地以及中國大陸作宣教的工作,韓國教會之所以會這麼興旺,當然有很多的原因,其中有一項很美的見證,是發生在北韓迫害基督徒時期發生,當時候有大量的難民其中以基督徒佔多數,湧到漢城市,他們來到人生地不熟的城市,大部份的人沒有親友接濟,沒有多久食物和飲水就發生問題,這時候韓國的眾教會看到落難弟兄姊妹的需要,就向全漢城的基督徒發出呼論,要他們將家裡的食物或過冬的棉被或衣物優先提供給這些落難的弟兄姊妹,並且開放家庭來接待他們,,,當弟兄姊妹同心如此行的時候,韓國這個國家得到從父神來的特別祝福,社會治安不因難民潮而變得不穩定反倒是更加安定,教會與聚會的人數也更成長,因著弟兄姊妹願意和落難的弟兄姊妹彼此分享彼此相愛,讓所有知道這件事情的人都不得不將榮耀歸給父神.

今天,我們要落實彼此相愛的肢體生活,就是要先在聖靈的光照之下,求主幫助我們看見弟兄姊妹的需要,面對我們教會中單親的家庭,聖靈感動我要我和我的師母成為這些孩子們的義父母,陪這些孩子走他們生命中最寶貴的一段路,所以我就在這樣的感動之下詢問曲姊妹的兒子麥克以及靜儀姊妹的女兒夢萍,當然若有其它的孩子願意成為我們的義子義女,我們都會非常歡迎,我不知道聖靈會將怎樣的感動加給各位,但是傳道可以為大家祈禱,另外在教會生活方面,為了要確實照顧和關懷每一位弟兄姊妹,我們要採用小組的功能,讓小組長協助關懷和教導的服事,讓每一位願意參加小組的成員得著幫助,傳道希望透過小組的運作,可以來強化彼此相愛的生活,讓所有的弟兄姊妹與新朋友都能被小組這張彼此相愛的網所網住,一同追求真道.

彼此相愛是所有基督徒應該要有的生活與見證,但它卻是需要付代價以及更多的學習才能達到,當我們確實遵行主耶穌所頒佈彼此相愛的命令,並且以主耶穌十字架上的愛去彼此相愛,我們必然會看見愛的應許成就在我們當中.