員林浸宣教會

教會歷史

教會組織

聚會時間

活動剪影

教會消息

週報與講道

見證分享

愛心幼稚園

少年團契

留言簿

少契留言簿

查經資料

講道摘要

其他教會

基督教新聞

彰化新聞

殘障新聞

聖經查詢

流量統計

好站連結

 

 

 


蛻變人生

經文:福音43~48                       講員:李華榮傳道  日期:2004/12/12 word版講章   錄音  

              

       

    

        2004.11.29中時晚報----從販毒到傳道 黑幫之子當牧師----曾經是馬來西亞黑社會家庭成員的莊明如,販賣毒品、搶劫和殺人曾是他的世界中心,小學五年級那年他便成了中輟生,加入幫派;15歲被抓進少年感化院染上了海洛英;他曾潦倒一時,流浪街頭、睡在臭水溝裡,在寒夜中裹著報紙當棉被取暖。憑著信仰的力量,25年後他成為伊甸基金會的海外宣教牧師,1124日在日本福岡獲頒「2004年世界十大傑出青年獎人道及社會服務領袖獎」。 從販毒蛻變到獻身成為傳道人莊牧師的人生變化充滿了主無盡的恩典今天我們要透過所讀的這段經文分三方面來認識蛻變人生.

 

1真神賞賜

聖經說到在擁擠的人群當中有一位女人她患了十二年的血漏症,,這種疾病帶給她的不只是身體上的痛苦而且還在她的社交與人際關係上造成莫大的困擾因為這種病導致她在禮儀上變成不潔淨的(利十五25以致她不被允許參加聖殿中的敬拜或活動.更麻煩的是如果有人不小心觸摸了她一下那個人在禮儀上就會連帶成為不潔淨的(利十五27所以在日常生活中她所到之處眾人都會自動地迴避她免得從她身上沾染上不潔由此可見她的生活一定非常困難和不容易.因為她身上患有這種病所以她只好選擇暗暗地混在人群之中來靠近主耶穌尋求主耶穌的醫治這是她到目前為止唯一也是最後的希望我們若參照馬可福音相同的記載就會更進一步知道她目前的光景是何等的無助她在好些醫生手裡受了許多的苦又花盡了她所有的錢.卻還是得不著醫治換句話說她能試的方法她都試了 這個時候的她不僅身無分文更沒有未來.極有可能她事先聽過有關主耶穌的事蹟所以當她知道主耶穌將要路過這個地方前往醫治睚魯的女兒時她立刻把握這難得的機會從她對主的信心來看顯然她很清楚地知道主耶穌是真神祂是創造天地萬物的主只要主願意主一定能醫治她的病症並且賜給她蛻變的人生主耶穌是她人生最後且唯一的希望她很單純的心想只要摸繸子一下就好當她一摸到繸子血漏症立刻就止住了,      有一對夫婦他們兩位都是師大畢業的知名音樂家可是他們卻連續生了兩個不太健康的孩子為了要醫治這兩個孩子他們遍訪名醫還在一位通靈人士的手中花盡了所有積蓄甚至還欠了一屁股的債務到處借錢最後他實在是無路可走了在一位國中音樂老師的邀請之下進到教會在聚會中他很清楚的聽到神對他說孩子你回來了因著這一句話他得著莫大的安慰以及他失去已久的平安 原來他求學期間曾去過教會幾次他很清楚知道這是真神所賞賜的恩典更是其他神明無法給他的自此以後他得著蛻變的人生不再過那種被迷信轄制沒有平安到處舉債又躲債的生活他就是林照程弟兄各位弟兄姊妹我們想要得著蛻變的人生我們首先要懇求聖靈光照我們需要被主醫治和調整的地方由其是那一些我們不太願意去面對或者是我們一直勝不過的部份我們要依靠主的恩典去對付和處理如此一來這些生命中的陰影必要離我們遠去而且真神賞賜的蛻變人生必然會臨到我們.

 

2信心領受

        主耶穌問了一個讓在場所有人都感到很納悶與不解的問題耶穌問:摸我的是誰?沒錯因為街道狹窄加上有許多人是純粹想要看熱鬧,造成在場的許多人彼此互相擁擠著,也許有其它需要被醫治的病人在人群當中,可是他們並不想要摸主耶穌,所以他們當然不會承認,同時眾人也認同彼得的說法,就是既然有這麼多人碰觸到了耶穌,那耶穌所問的問題就顯得很沒什麼意義了,但是主耶卻堅定地說:總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去(46),這實在是將在場大部份的人都搞糊塗了,為何有人摸了主耶穌一下,就會有能力從主的身上出去,眾人用推用擠的卻沒有能力流出去呢?其中的最主要的差異和關鍵點乃在於有無用信心領受主的恩典.這個女人與在場其它人最大的差別乃在於她對主的信心,這份信心為她帶來她十二年來日夜期待的醫治,可是主知道還有一件事要幫她完成,就是幫助她回歸正常的社交生活,因此她必須要讓眾人知道她已經被醫治的事實,眾人才能接納她,所以主透過祂所發出的問題將這個女人得醫治的結果公開在眾人面前,並且矯正這個女人的觀念,在她的觀念中,認為只要摸到主耶穌的繸子,就能得到醫治.但是主對她說,真正有價值的是她對主的信心,因著這份信心不僅讓她得著醫治,同時也讓她和主耶穌建立了個人關係.,,有一天放學時間,碰到打雷又下大雨,有一個媽媽為了怕她的小女孩被雷聲給嚇壞,所以她手裡拿著雨傘沿著女孩回家的路找去,遠遠的看到她的女兒,可是她發現她的女兒今天很奇怪,跟其它的路人不一樣,因為大家都忙著躲雨,她卻在閃電之後,不時抬頭向天空微笑,作媽媽的覺得很奇怪,因為孩子出了什麼事,趕快用跑的來問她,結果她女兒告訴他說:「媽媽,上帝在跟我照相,所以我要跟上帝微笑」各位弟兄姊妹,神的恩典今日依然供應著,祂要我們用信心來支取和領受它, 我們帶到基督面前的信心越大,我們從基督所得的範圍也越大。不論我們人生現在的光景是雨天或晴天我們都要記得上帝在看顧我們.

 

3煥然一新

        聖經說:「那女人知道不能隱藏」也許她當下正打算要默默安靜地離開現場可是當她知道主耶穌所發的問題是針對著她時她知道她必須來到主耶穌的面前向主承認不可這個動作的背後需要鼓起她前所未有的勇氣她也許開始擔心這麼作會不會失去她剛剛才得著的痊癒呢?壓力更大的是她又該如何承受眾人的目光呢?來到主前這個動作看似不怎麼樣卻顯明她已經勝過以前的她在這刻之前她根本無法大大方方地出現在眾人面前她總是選擇躲躲藏藏地但這一刻的她已經煥然一新她靠著主的恩典雖然戰競恐懼她卻能來到主前當著眾人的面向主承認她所作的事以及說明如何得著醫治的整個來龍去脈如此一來在場的眾人都知道她被醫治得痊癒這件事.透過她為主所作的見證證明她的生命是被主得著的生命同時為她日後的人生開啟了無限的可能.,,,石油鉅子洛克菲勒  四十幾歲就成為廿世紀最有錢的人他視財如命他吝嗇得向自己邀請來家作客的朋友收取住宿費。在他已成爲億萬富翁時,仍向被邀請去他別墅住了一天的朋友要去10元的住宿費。他曾向秘書借5分錢打公用電話,歸還時秘書不好意思要,可他勃然變色申斥道:“5分錢是一塊錢的年利呢!” 他是個典型的守敗奴日夜恐懼害怕他的財富會被偷被搶並且還得了胃病嚴重到只能吃蘇打餅過日子,,死期指日可待這時守候在病房外的媒體記者早就準備好等他一死立刻刊登他一生的事蹟.但是當他一信主之後整個人被主改變煥然一新他開始去付出並體會施比受更為福的道理他捐出聯合國大樓芝加哥大學耶路撒冷的希伯來博物館和北京的協和醫院他說過一句話:「我為自己的投資都會過去我為上帝所投資的會存到永遠」各位弟兄姊妹當我們的生命被主得著之後我們的生活應該是要能活出主的榮美和樣式如果沒有的話那就表示我們並沒有被主耶穌完全得著.因為我們被主得著多少就會活出主的生命有多少.