員林浸宣教會

教會歷史

教會組織

聚會時間

活動剪影

教會消息

週報與講道

見證分享

愛心幼稚園

少年團契

留言簿

少契留言簿

查經資料

講道摘要

其他教會

基督教新聞

彰化新聞

殘障新聞

聖經查詢

流量統計

好站連結

 

 

 


學習奉獻

經文:   路加音二十一1-4節                     講員:華榮傳道       日期:2005/6/5         錄音  

                                    

前言:

         有個牧師找來了羅馬人、英國人、美國人和猶太人,請他們向上帝奉獻。羅馬人說:「願榮耀歸於主耶穌!」說完了就把所有的錢捐了出去。

英國人先在地上劃個圓,然後說:「請全能的上帝決定我該擁有多少!」便把錢撒向天空,當錢落地後,他把落在圈內的歸自己,其它全捐了出去。

美國人也在地上畫圓,把錢灑向空中。不過,落在圈內的他捐了出去,落在圈外的則歸給自己。

最後,輪到猶太人做奉獻。他倒是沒在地上畫圓,直接把錢都拋向空中,一邊說道:「偉大的上帝,你想要多少就自己拿吧!不要的再還我。」奉獻一詞是基督徒耳熟能詳的,但對它的認知,卻往往又不盡合乎聖經的教導,甚至有些基督徒會對有關金錢奉獻給主的教導反感,今天我們要透過所讀的這段經文,分別從以下兩點來學習奉獻。1本份的奉獻2竭力的奉獻

本文:

第一點:本份的奉獻

段落經文:

21:1耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫

經文詮釋:

        奉獻是所有屬神的子民,回應與報答神的拯救與眷顧,最適切的心態和行動,有關奉獻的要求和規定,在神行使十個神蹟帶領以色列人離開埃及過紅海來到西乃山下之後,就透過摩西清楚地向祂的百姓們揭示,並要求世世代代蒙祂救贖的百姓們照律遵行,因此凡是歷世歷代以來真心敬拜神的百姓,莫不以能夠敬畏遵行神有關奉獻的命令為榮.在生活中存謹慎的心來管理從神所領受的財物,之後按著神規定的比例,盡本份的奉獻,就是將所有收入的什分之一,奉獻給神,奉獻之後餘下的什分之九才是神賜給我們個人或家庭生活需用的金錢.剛剛所讀的經文說到,主耶穌在提醒門徒要防備文士表裡不一且虛偽的教導之後,祂抬頭觀看,見財主把捐項投在庫堙A並且稍後有寡婦也來投錢入庫,顯明這件事是發生在聖殿的婦女院,因為婦女們只被允許進入到婦女院,且在婦女院敬拜神,在婦女院中放有十三個喇叭狀的奉獻箱來裝奉獻,並且每一個奉獻箱都有特別指定的用途.主耶穌在這裡觀看財主奉獻的情形,若我們參考馬可福音對這件事情的記載,就會更進一步知道,原來主耶穌是在觀看眾人「怎樣」投錢入庫。祂看見了他們投的是甚麼,但祂更要看的是他們「怎樣」投。當然「怎樣」投已經包括了投甚麼。祂看重動機,遠過於錢的數量。祂正觀看的時候,財主走近銀庫,投下他的捐項,那極可能真是一筆可觀的數目。對這位財主而言,他已經盡到本份的奉獻的責任和要求了.

 

本份的奉獻就是按著神有關奉獻的教導,將收入的十分之一送到神的倉庫,就是神的家裡,作為聖工的使用,這十分之一是每一個蒙恩得救的基督徒當納的份,它是屬於神且分別為聖歸給神的。在奉獻之後餘下的十分之九,才是我們個人能夠自由運用的部份,雖然帳面上才了什分之一,但卻在其上加了神的賜福和保守,神所賜的這份福是神對所有遵行祂的教導的百姓們的祝福.

 

美國石油大王約翰•洛克菲勒(John Rockefeller)見證「我今日能成富翁,乃得力於母親之教導:「當上帝給你多少、不可忘記要實行什一奉獻。我若不將第一次所賺的獻上十分之一,我也不會將第一次賺一百萬獻上十分之一。如今在十分之一以外、另將一大批一大批的錢為孤兒院等機購奉獻,但是越奉獻,也越多進來。

 

        各位弟兄姊妹,本份的奉獻是我們當納給神的,昔日猶太人從被擄之地巴比倫歸回之後,他們誤以為神只看重心靈的敬拜,所以他們不再看重外在的一切包括聖殿的敬拜和奉獻,神的百姓在什一當納和當獻的供物上,奪取了神的供物,因此咒詛就臨到百姓的身上.神呼籲百姓要忠心地將當納的十分之一,全然送入倉庫,使神的家有糧,神同時應許要為遵行這項教導的百姓,敞開天上的窗戶,傾福甚至無處可容,並要為百姓們斥責蝗蟲,不容它們毀壞土產,田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子.今天我們生活的週遭仍然有許多看不見的蝗蟲到處伺機要毀壞我們賴以為生的經濟收入來源,另外還有一些蝗蟲伺機要藉著疾病和意外事件、、來毀壞我們的健康和財富,然而驅逐這些令人討厭的蝗蟲最好的方法,就是讓神來為我們斥責它們,而這項福份就是神賜給那些,願意遵照神的命令和要求將什一當納送進神的倉庫的百姓們應得的應許.

 

第二點:竭力的奉獻

段落經文:

21:2~3又見一個窮寡婦,投了兩個小錢。就說,我實在告訴你們.這寡婦,所投的比眾人還多. 21:4因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項堙D但這窮寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了.

經文詮釋:

        神為了拯救世人脫離罪惡和地獄的刑罰,祂毫無保留地將祂最寶貝的獨生兒子奉獻給世人,在十字架上用祂的性命作贖價來償還我們世人的罪和對神的虧欠.讓我們不僅得著永遠的救恩,更得以成為神的兒子.因此對每一個蒙恩得救屬神的子民而言,最適當的報恩心態,就是自信主那一刻開始,就應當心存主為我死,我為主活的奉獻心態一生為主所用才是合宜的,藉著踴躍奉獻金錢和時間參與主的各項聖工,表達我們對神全人的奉獻和愛,因此我們對主的愛也會藉著我們奉獻的程度,顯明出來,有的弟兄姊妹不僅只是盡其本份按著

 

神的規定納所當納,他們還願意為主竭力的擺上更多.在財主的奉獻之後,主耶穌看見一個窮寡婦,往庫裡投了兩個小錢,路加福音的作者路加用窮這個字來形容這位寡婦,就是要讓我們明白寡婦貧窮的光景.這種情形在社會福利不佳的第一世紀猶太地是相當普遍的情形,在當時候寡婦很少有賺錢的途徑,一般而言寡婦們都過著非常艱難的生活,因此窮寡婦就等同於最貧窮的同義詞.這位窮寡婦所投入的奉獻只有兩個小錢,這兩個小錢若換成今日的幣值,仍然還是小到不值一提。這就說明了她真是赤貧如洗。同時不要忘了,這是她所有的家當,除此之外她已經一無所有了。這兩個小錢是她賴以養生的生活費。但她是亞伯拉罕的子孫,她信靠亞伯拉罕的神。她也看見了聖殿的華美,照著人的看法,她知道自己這兩個小錢對聖殿是一無用處的,但她仍然選擇將她一切養生的都竭力的奉獻給神,表達她對神那份竭力的愛和奉獻。奉獻之後,表面上看來她真的是一無所有,但在榮耀的主裡面,她卻是一無所缺,因為她為神擺上她所有的,神也就為她負責,就是得著神自己,她擁有的是那看顧麻雀且厚賜萬物給世人的主,主也必會按著祂的信實和應許來供應她日常一切的所需,讓她衣食無慮.她竭力的奉獻不僅得著主的讚賞和悅納,主還稱讚她為神所作的奉獻比眾人都還要多,是所有人當中最大的,因為她將她自己所有的一切都毫無保留地奉獻給主。

 

世人看奉獻是以給出來的數量,但神看奉獻則是在一個人在奉獻之後為自己保留了多少的數量.寡婦竭力的奉獻,不僅是超越了她當盡的本份,也顯明她對主的愛和委身,是那麼完全和徹底,同時成為千古以來激勵神子民學習奉獻的榜樣.

 

美國 Stanley Tam 的見證:1933 高中畢業蒙恩得救、經濟瀟條、克里夫 蘭一技師發明:從照相底片收回銀份、投資失敗,上帝安慰:「你的事業 不致破產,你當信我、把事業交由我管理。」那天他與上帝立約,要藉他 的事業榮耀主〈標語:God Owns My Business〉,支持福音機構、神學院。 
1945
他感動不只以金錢榮耀上帝,更清楚使命,就是成為『贏得靈魂』的 人,成立人人佈道團〈ECC〉,15國、170隊。

 

        各位弟兄姊妹們,竭力的奉獻乃是出於我們對主犧牲的愛,更大的回應,願意為主擺上更多,目的就是為要討主的歡喜,而不以神所定規的奉獻比例為限制和滿足,這種竭力的奉獻心態,最能幫助我們在世上過管家的生活,並且敏銳於神國度聖工的需要.

 

 

結論:

        各位弟兄姊妹,今天我們能夠奉獻完全是神恩待我們,而且每一次的奉獻主都在觀看,我們一定要存一棵甘心樂意誠誠實實的心來參與奉獻,顯明我們對主的尊敬,如此一來當我們盡了當盡的本份,必然能夠領受神所命定的福.在我們的生活上經歷神,最後傳道要和弟兄姊妹們分享一則拯救貧窮的真實故事,韓國釜山一婦女窮困,本想跳河自殺,見大橋邊廣告「幸福之路」,而找到東山教會。當夜是由聖教會的金牧師講道:「你可以作十分之一的奉獻、試試三年看,若無功效,我願賠賞。該婦向金牧師要求一張名片,願實行什一奉獻看看。她開始在路旁賣燒餅,把每賺的十分之一放在旁邊的奉獻箱,果真蒙恩賺錢,所以第二年就開了一小店;第三年竟建三層大樓、另在漢城開分店。那時她想起三年前的往事而感謝上帝,也感謝金牧師。特製大蛋糕、照名片訪問金牧師,本來金牧師以為她是來索賠,沒想到該婦人送了一大蛋糕,另為教會捐獻一百萬元韓幣。各位弟兄姊妹,神的應許永遠都不會改變,只要我們願意開始按著祂的話語去行,必能經歷祂的豐盛.