員林浸宣教會

教會歷史

教會組織

聚會時間

活動剪影

教會消息

週報與講道

見證分享

愛心幼稚園

少年團契

留言簿

少契留言簿

查經資料

講道摘要

其他教會

基督教新聞

彰化新聞

殘障新聞

聖經查詢

流量統計

好站連結

 

 

 


主賜平安

經文:約翰福音十六章28-33節    講員:華榮傳道                          日期:2005/7/24       錄音  

 

前言:

   海棠颱風雖已遠離,但傷亡持續增加,中央災害應變中心統計,這次風災累計已造成十二人死亡、二人失蹤。在這次的颱風夜裡,因為颱風發威,導致台中市百年歷史的松竹寺,其中一尊高達6層樓高的觀音像,,承受不了強風應聲倒地,反倒是附近住家和寺廟都沒事。顯然,連觀音像也需要平安,那麼世人又該到那裡去尋求所需要的平安呢?今天我們要透過以上所讀的這段經文,分三方面(1救贖完成    2與神同在   3在祂裡面)來認識主賜平安。

本文:

第一點:救贖完成

 

28節:我從父出來,到了世界。我又離開世界,往父那堨h。29門徒說,如今你是明說,並不用比喻了。30現在我們曉得你凡事都知道,也不用人問你。因此我們信你是從  神出來的。

 

主耶穌道成肉身,從天上的寶座,帶著救贖世人的使命,降生在苦難的世界上,祂可以,但祂並沒有選擇出生在王公貴族的優渥環境中,相反地,祂卻選擇了最貧窮卑微的木匠家庭來出生,聖經說:祂反倒虛己(腓27),這句話有以下兩方面的意思,首先、就是祂放棄不使用一些相對的或及物的屬性,但祂並沒有摒棄絕對的及內在的屬性;祂永遠都是完全聖潔、公平、慈愛、真實和信實的。再者、基督另外得著了一種本性,就是受到限制的人性.在神性之外祂取了人性,如此一來,祂才能代人行義,並且向世人親身示範何為合神心意的生活.再者,祂才能代人贖罪,祂來並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,且要作多人的贖價.為要將祂的百姓從罪惡之中拯救出來.作為人,主耶穌基督可以救贖人,為人而死;作為神,基督的死有無限的價值,足以為全人類贖罪.主耶穌基督即將完成救贖全人類的任務,祂來到最後的階段,在上十字架前,主耶穌對門徒說:我從父出來,到了世界。我又離開世界,往父那堨h。主耶穌以此總結了祂傳給門徒的信息,以及祂的救贖任務,然而完成任務的方法,就是死在十字架上,祂必須要代替罪人死,這稱為代贖的死,意思就是「以一個代替另一個」以賽亞書五十三章所用的代名詞,就是強調基督的死的代替性質:「那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因祂受的刑罰我們得平安,因祂受的鞭傷我們得醫治.」加拉太書三章13節又說:「基督既為我們受了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛.」主耶穌基督在羅馬人的十字架上死去,代替全人類.神的聖潔和公義,因著基督為罪所付出的代價而得著了滿足,神就是在這個基礎上,宣告相信主的罪人為義;接受他們與祂交通.

所有信徒的罪,都歸在基督身上,祂藉著死為他們付出了代價.成就了唯有祂才能完成的救贖任務,打造了全人類日夜期待的救恩和神人相和的平安。

 

救贖完成,是主耶穌道成肉身,最主要的任務,也唯有祂才能成就,祂是為此而生,也為此而死,也以此顯明對全人類的愛。

 

1941731日;奧斯威辛(Anschwitz)集中營(二次世界大戰期間納粹德國屠殺猶大人的集中營)突然響起警報,有一個囚犯逃脫了。根據集中營規定,一個囚犯逃脫,就得處死十個囚犯抵數,死囚更要被關進一個特製的水泥地堡給活活餓死。全集中營的囚犯都被召到廣場去:他們站了一整天:又熱、又渴、又怕。德軍營長終於出現,他一邊踱步,一邊隨手挑出十個要處死的人。有一個名叫加容尼策克(Francis Gajowniczek)的囚犯被選中了,他絕望的喊道:「天可憐我的女人、我的兒女啊!」突然有一個人站出來脫下帽子,那個人其貌不揚、雙目探陷,鼻上架著圓圓的眼鏡。「這條波蘭豬在幹嘛?」德軍營長咆哮道。「我是天主教神父,願意替他受死。我已經老了,這個人有妻有兒……,我沒有親人。」站出來的是麥斯米林神父(FatherMaximilian Kolbe)。
  「行!」營長頭也不抬,說完就走了。當晚九個男人、一個神父給關進地堡。通常給關進地堡的人臨死前都會狂性大發、互相傷害,可是這一次不同了:十個死囚身無寸縷,卻一起唱詩禱告。兩個禮拜過去了,三個男人和麥斯米林神父仍然活著。後來地堡要騰出來處死別的犯人、因此在814日下午1250分,四個仍未死去的囚犯被拖出囚室(他們依然神智清醒)給注射酚(phenol)處死──麥斯米林神父死的時候不過四十七歲。19821010日,羅馬聖彼得大廣場(St. Peter'sSquare)上聚集了十五萬人,當中有加容尼策克、加容尼策克的妻子、兒女、並他們兒女的兒女──麥斯米林神父實在沒有白白喪命,因他四十年前的代死,眾多生命得以繁衍下去。天主教教宗就麥斯米林神父的死論道:「麥斯米林神父的死戰勝了人世間的憎恨,就像主耶穌基督的死一樣。」
  不過耶穌基督的死更是與眾不同,因為耶穌不僅為一個人死──耶穌更為世上一切人死。就算世上只有你、只有我,耶穌基督也會為你、為我死,為要償還你的罪債、我的罪債!耶穌使我們免去罪債、得著新生。

 

各位弟兄姊妹,主耶穌救贖全人類的工作已經大功告成了。但是就我們而言,我們仍有可能在金錢、權力、地位等各樣誘惑之下,甚至是週遭大環境的逼迫和親友的攔阻之下,抑或是個人遭遇重大挫折,,等等,以致慢慢地與主漸行漸遠,更進一步,連參加主日與小組團契聚會的動力也沒了。有的弟兄姊妹於領受洗禮之後,就誤以為可以等著上天堂,所有有關基督徒應盡的義務和責任,甚至是主日禮拜和教會的服侍與肢體生活,對他而言都是無足輕重的小事,也不太有時間參與和投入。然而這些人的結局卻是與天國無份,主耶穌說:「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人,纔能進去」,這些人因著他們錯誤的認知,得到和他們所期待,完全相反的結局,

實在是令人為之惋惜。各位弟兄姊妹們,唯有我們持守起初的信心,按著主耶穌在聖經中對我們的要求和吩咐,去遵行祂的誡命,並且忍耐到底,才必然得救,千萬不要滿足於作一個掛名的基督徒。更不要被這個世界的潮流,以及異端邪說迷惑,以致離棄主所成就的救恩,奔向世界滅亡的道路。因此,我們要常常保守自己的心在主的身上,思想主的話,與主同行,時時默想主耶穌捨命的大愛。

 

第二點:與神同在  

 

31節耶穌說,現在你們信麼。32看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散,各歸自己的地方去,留下我獨自一人。其實我不是獨自一人,因為有父與我同在。

 

黎明將至,也是最黑暗的時刻,這世界悖逆神的勢力已匯集達到頂點,它們集合起來反叛它的造物主,乍看之下,似乎就要獲得最大的勝利,因為它們稍後即將藉著不合法的審訊與設計,將創造它的造物主釘死在十字架上,雖然主耶穌按著神的定旨先見而死,是神容許性計劃的一部份,所謂神容許性的計劃,它的意思是說雖然神決定了一切,但神可能是憑著第二因素,叫這些事情成就.換句話說,罪也是被神使用的工具之一,它在神計劃範圍之內,是神永恆旨意的一部份,神會利用人的惡行成就祂的旨意,但神從不叫人犯罪,因此犯罪的人不能推掉罪的責任.基督受死是根據神在亙古的計劃,但殺害祂的人,仍然要為祂的死負責任.主耶穌即將要上十字架,祂知道門徒們信心的真實程度和狀況,祂知道他們對祂的這份信心,很快就要被風吹散,就像他們要四散一樣,然而主耶穌卻不因此悽涼光景而心生膽怯退縮,反倒是越發堅定,迎向全宇宙最不公平的待遇,走十字架苦路,雖然環境是如此的險惡與敵對,但是因為有掌管這一切環境的父神與祂同在,帶給祂無比的安慰,也讓我們看見主耶穌生命與事工的牢固基礎,乃是三位一體真神那份內在的、堅定的契合,而且這契合因道成肉身的經歷而得以提升,即使面對前面的幽暗,這契合也不會離祂而去,祂的內心完全地被平安所擁有.

 

與神同在的地方就是天堂,不論環境是如何的危險,總是得以擁有從神而來的平安。

 

一個礦工周宗魯獲救的故事~~~ 從小我爺爺是佛教徒,過虔誠的日子,每逢初一、十五都不吃肉,叔叔是考試入選的舉人,但十八歲卻死了,而我父親到外面闖蕩,聽說也被人殺死,家人一一過世,回顧起來,讓我感歎這樣的禮佛,對人有用嗎?大約四十年前,我還在金門駐守,看到反攻大陸無望,而對岸又有廣播傳來:「趕快回歸祖國,不要困死金門。」心情實在很低落。雖然

從三等兵一直升到士官長,但我心堥瓣ㄖ祤痋C長官跟我講耶穌的事,要我相信祂,為了給他面子,我隨便聽聽,左耳進去,右耳出來。那時,我很愛抽香煙,他的話像煙霧一樣,聽完就散了,所以也沒得到甚麼安慰。

那時我很苦,想要自殺,但長官告訴我:「我知道你的心,神會救你,明天教會有五天的聚會,你去聽。」我實在沒辦法,便去了。到第三天,講員問:「人從哪堥荂H」這還用問,我心想一定是父母生的。但講員卻說:「是照神的形像造的,不是靠輪迴,修得好的人才能變成人。」這跟我以前的想法有很多矛盾,但人若照著神的形像造的,不是從達爾文的「半猿半人」而來,不很好嗎?我告訴自己:「這個我要。」當時講員說:「神賜人成為有靈的活人,神要人去管理祂的受造物。」我都能聽進去,我的心便受感動相信祂是主,並努力去認識這位創造我的上帝。當我愈認識主,我的心愈得著平安,漸漸的,我也不再想自殺的事了。我的生命改變後,軍中同袍看我,不再叫我的名字,而是叫我耶穌,因我有耶穌的心腸,常把福音告訴他們。以前他們看我亂花錢,領了薪餉就去打彈子、喝酒、抽煙,但信了耶穌之後,這些習慣都沒了,且常把錢拿來救濟有需要的人,我不把錢看得那麼重。

退伍結婚後,我去種生薑,生意失敗,賠了很多錢,之後輾轉去雙溪挖煤礦。大約廿一年前,板橋海一煤礦發生爆炸,死了二百七十人,我是其中唯一的生還者。當時我沒被渴死、沒被毒氣毒死、或餓死,實在是神的神蹟,我愈回想,愈知道是神救我。有時,我開著車,對自己說:「主啊!B怎麼單單留下我一人,我沒名,也沒有才幹,為何要救我?」此時,眼淚不禁從我的眼角滴下來。礦工生涯中,我常在牆上用粉筆寫著「朋友,你投何種保險,保險嗎?唯有將你的生命交給耶穌,才是萬無一失」、「朋友,神愛世人,信耶穌得永生」。我常向礦工朋友傳耶穌,要他們不要花那麼多錢,去廟媟m豬公、拜豬頭,那些都是假神,但他們卻說:「宗教都是一樣的」,他們不願對我的邀請有正面回應。但那次煤礦爆炸,我清楚看到每個人的神情,個個都很緊張、來回踱步地求告:「土地公啊!媽祖婆啊!觀世音啊!三太子啊!來救救我。」最後,卻一個個都死了,在黑暗坑中只有我一人存活。

是神救了我,脫離那可怕的災難,並非我很特別,我一生從沒聽過神說話,可那一次卻很清楚聽到主在我耳邊呼喚:「孩子!不要怕,我必與你同在,直到世界的末了。」礦災前,外表雖沒有任何預感,但回想起來,也有三個契機是神救我脫離死亡。首先是光,爆炸前五天,我到另一個礦坑幫朋友挖礦,因那奡e熱,就提早回來,我順便帶了一個新的頭燈回來,沖電後比原先多一倍的電力,靠著這光,我得以撐過五天四夜的黑暗。其次是空氣,因地底下瓦斯瀰漫,人若吸進一氧化碳很快就會死,但在原先的風管下,有人搶我的去吸,神告訴我:「給他們,你繼續向前走。」最後我找到另一個風管,等一氧化碳淡薄後,回來一看,原先那個風管上已疊了三四個人,都死了,因風管的風量

不足以供應他們,這是神用空氣救了我。

最後是水,壙坑下非常熱,平常我一天要喝八公升的水,而人死了之後不但腐臭得很快,且熱度大,肉都膨脹起來。渴時,怎麼辦?我是用尿來解渴,但尿放久了會發酵,很難下嚥,我就把尿塗一點在嘴唇上,讓嘴唇不要風乾。最後實在難耐乾渴,就找了一塊石頭,在上面寫著「我是某某人,在這堳搕F幾天,因沒有水喝,生命結束於此。」然後,向神承認我一生的罪,求祂赦免我。禱告完,往前不遠的地方,發現有一屍體,覺得他的腳上有水的感覺,仔細一看,原來是石縫上滲出來的水,我拿安全帽去盛,很快可以盛滿一個,剛好夠用。五天四夜的驚魂,不是三言兩語可以說完,譬如,在斜坡上睡不著、坐不穩,每天與腐屍相處、餓了吃死人的肉,這些像是人間的煉獄一樣。然而,最後一天,我在石頭中找到一個細縫,奇蹟地挖出一條生路來,很慶幸!我看見前面有救難人員,心堬蚸韟w心了。我搖著頭燈,召喚他們來救我,起初沒人理我,他們懷疑我是鬼,最後有人拿著擔架來,把我載運上去。救難人員問我:「堶掄晹酗H嗎?」我說:「只剩我一人。」「你餓不餓?」我說:「不餓,我剛吃了人肉。」這樣的恐怖經歷,不是一般人所能想像的。

今年,我已是七十八歲的老人,神要我把這發生於二十年前的往事說出來,目的是要告訴大家:「基督是復活的救主,祂確實活著,人的生命屬於祂,祂要拯救每個敬畏祂的人。我們的一生,或有許多不同的危急,然而聽到神的聲音,並非最大的祝福,在看不到神時,仍能相信祂,才是最大的祝福。亞伯拉罕,因著信,得著神應許的永恆。古今中外,已有許多基督徒跟我一樣,擁有了那份神所賜的福分,願你也能得著。」如同二十年前在礦坑牆上,我對同事所寫的,今日我也以此勸勉你:「朋友,趁著還有機會,承認你的罪,悔改、接受神的赦免。」藉此,有一天在那患難之地,你必得以經歷與神同在的福分

 

各位弟兄姊妹們,與神同在,是我們最大的福份。可是我們的生活卻常常活的不像樣,許多時候反倒是比較像,與世界同在。我們在主前反省自己,我們的心思意念和言行舉止,到底有多少的部份,活出聖經的教導,能夠為主作好見證呢?與神同在,就意味著,我們要從世界上分別出來,不再與世俗為友,不再貪圖罪中之樂,不再留戀肉體的情慾、眼目的情慾、以及今生的驕傲。而是要以父神憐憫世人,搶救靈魂的心為心,並以父神的事為念,在凡事上尋求神的榮耀彰顯,在生活上,行公義,好憐憫,存謙卑的心與神同行,活出不犯罪羞辱神,也就是聖潔的生活,在個人工作或教會的服侍上,儘己之力,貢獻所長,成為榮神益人的服侍者。當我們真實地活出與神同在的生活,我們就能更多的體會到,從神而來的保護和眷顧,因為那與我們同在的比那世界的更大,所以,我們可以一無挂慮地,將我們所需要的交托給祂。並且可以確信,祂會保守我們所交托祂的,直到完全。

第三點:在祂裡面

 

33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。

 

救贖世人的戰役即將完成,勝利將是屬於主耶穌基督,最終的結局,並不是掌握在那越來越靠近的惡者手中;也不是在那將要墮入黑暗的可悲、悖逆的世界手中。它乃是掌握在父神手堙A也因此是在那作為父永恆的子與僕人的手中。藉著祂順服以致於死,打敗掌死權的魔鬼,死亡本身,連同其所有黑暗與罪惡的權勢,都要一併被擊敗。十字架反倒成為審判人類的仇敵撒旦,以及所有悖逆神的勢力的地方,因著主耶穌基督在十字架上的得勝和所付的代價,信徒得以從罪的市場中被買回來,而且從罪的捆綁中被釋放。讓信徒重獲自由及獲得釋放的代價,就是耶穌基督的死。「但你們可以放心,我已經勝了世界」唯有主耶穌基督能說出這樣的話,勝利全屬於祂,而祂的門徒也要分享這份勝利,而我們在祂裡面藉著恩典,也能如此。雖然,門徒即將於主耶穌被出賣時四散,但這卻不是他們的最終結局。他們在傳福音的工作上,將在世界長期並艱苦地與邪惡勢力對抗,他們當中的許多人,甚至要躺在殉道者的墳墓中。「雖然在世上有苦難」然而在主裡面,他們將在主所賜的平安中得勝,因為主已經在這場戰役中永遠地得勝了。

 

在祂裡面,表明我們與主的關係,我們是屬於主的人,祂是我們的主,我們的好處不在祂以外,在祂裡面我們一無所缺。

 

有一個貧窮的英國年輕人,聽說美洲大陸遍地是黃金,他省吃儉用存了一張船票錢,總算搭上船駛往美國。當時他身上已經沒錢可吃飯,但他想忍耐幾天就可以過去了,所以一到吃飯時間,他就躲回船艙中。那裡想到,一個突然來的颱風使船偏離了航道,整個行程延誤了二個星期,這個年輕人餓得再也受不了,他想到與其餓死,不如痛快的大吃一頓,就算被人打死也好。因此他到餐廳狼吞虎嚥的吃完飯,對侍者說:「把帳單拿來,我看看是多少錢。」侍者奇怪地說:「先生,你要付什麼錢?」「剛才吃的飯錢啊?」侍者回答:「你買的船票,已經包含全部餐費了。」

 

各位弟兄姊妹們,當我們信主的那一刻,就已經擁有聖經中一切的應許,例如平安、喜樂、、等等,我們擁有這麼寶貴的應許,更要學會用信心來支取和領受,很多時候,原本我們的生活可以過得更平安,更喜樂的,可是我們卻過得很憂慮,很擔心,很抱歉。其中可能的原因,是我們不太知道神賜給我們的應許,之所以會如此,乃是因為我們讀經生活,不夠札實,以致無法向神要求兌現應許,再者,就是我們對主的信心不足,在半信半疑的情形之下,以致

我們不敢去兌現神應許的支票。

結論:

各位弟兄姊妹,我們常說平安就是福,但是這個福不像世人所說的「福氣」,它的意思是說有福難免受氣,然而我們基督徒是講「福份」,它的意思是說,有福就有當盡的本份。再者,我們所領受的平安,不僅僅只是無事的平安,而是更進一步,它是患難中的平安,這份真平安,不是世界能夠給的,它是來自主耶穌基督的賞賜,願我們在座的每一位,藉著今天所分享的1救贖完成    2與神同在   3在祂裡面,能更清楚明白主賜平安的意義。